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早上起來就聽到民宿老闆娘Claire說昨天在尼斯(Nice)法國國慶煙火有恐怖攻擊

真的嚇到!!

之前新聞上的畫面這次竟離我們這麼近

現在回想還心驚驚

打開手機都是傳來訊息關心狀況


當時在訂Airbnb時上面並未註明有無附早餐

再加上前一天Claire也沒有問我們幾點離開

正當抱著說要出去覓食時

結果竟然有早餐!!

而且是剛出爐的法棍

真的很好吃(應該是我目前吃到最好吃的)

之前似乎都因為放太久所以麵包本體都有點硬

不過這次的實在是有嚼近又不會太乾

單吃就超滿足了

另外就是玲朗滿目的果醬

這趟旅行發現法國人家裡似乎都有很多不同口味的果醬

由左至右分別為

abricot(杏桃)、dunja(榅桲)、fraise(草莓)、eglantine(白玫瑰)、figue(無花果)

這早餐吃得頗過癮的

吃跑好繼續上路啦!!


辭別claire之後

就戰戰競競的駛上了法國的高速公路

※法國自駕小叮嚀

在法國開車還滿輕鬆的

記得不要佔到內側道

那是超車用的

尤其是我們這種不太開快車的人~哈哈

離開馬賽可以看到他們也有向Hollywood一樣的字母牌

從馬賽到聖雷米療養院大約要一個小時

下高速公路還要再開一小段路

因為聖雷米療養院在主幹道一條小巷子右轉後開個3分鐘就會到

當初被導航騙說到了就隨便停在小鎮上的路邊

記得右轉進去喔!!

他的門口有不少停車位

聖雷米療養院(cloitre saint paul)

梵谷在Arles經過割耳事件後,在醫生的建議下住進了聖雷米的精神病院,一住便住了一年多,但卻在這一年多,梵谷在聖雷米,創造了人生旅途最後的一段的150多幅畫作。

(以上節錄自維基百科)

一進去便會有售票亭

一張學生票3.5

沿著路會看到許多梵谷有名的畫作

不過館內沒有真品就是了

還有梵谷拿著向日葵的雕像

進入館內一樓式紀念品店

二樓則是他們有照著La Chambre à butts<在亞爾的臥室>這幅畫,還原他當初房間的樣子

牆上則是梵谷割掉耳朵之後的自畫像

還有一些簡介

介紹梵谷、他弟弟 Theo Gogh、高更(傳說中讓梵谷激動割耳朵的好友)

以及印象派的始末之類的

這館內小小的,真的對梵谷有興趣的人真的可以來參觀參觀

另外小插曲就是

找廁所時發現

外面他們有種一片薰衣草

就當作尋覓薰衣草之旅的前哨站啦XD

PS其實薰衣草田裏面有超多蜜蜂(而且還是不同種類的)

走路的時候真的很小心,深怕惹怒不管哪一隻都有可能被所有蜜蜂攻擊...


離開聖雷米療養院之後就來到梵谷割耳朵之前居住的城市-Arles

中途還經過了一大片的向日葵田

話說七月南法除了薰衣草季之外

也是向日葵的季節喔

千萬不要錯過了

 

一到亞爾就發現這麼小的城市人竟然超多

除了停車位找了一陣子

停車位也超貴啊!!

我們從12:30停到17:00竟然要7

貴桑桑阿

第一站呢

當然是中餐啦

首先就到了傳說中的梵谷咖啡廳

當年應該不叫這個名字啦

不過後人為了紀念就把名字改成這梵谷咖啡廳了

原來的咖啡館在二次世界大戰被破壞,90年代初期整修時,為了強調和梵谷畫作一致而漆成黃色,但事實上當年咖啡館並不是黃色的,這是夜間燈光造成的效果,而石板路當然也不復在。

《夜晚露天咖啡座》(The Cafè Terrace on the Place du Forum)

梵谷的作品之一,他於1888年9月在法國普羅旺斯的Arles所繪,目前收藏在荷蘭的克勒勒-米勒博物館內。

(節錄自維基百科)

來一張畫與現實的對比

 

今天的中餐魚料理+蘋果派 (12€)

這裡的菜也是貴桑桑而且普普囉

沒有很推薦啦

不過另外有一到料理非常吸晴

就是他們的海鮮燉飯啦

超大一鍋的而且超多人點來吃的

當我已經點完餐他才端出來

覺得難過


吃飽後就開始走跳行程啦

我們一開始先前往康斯坦丁浴場

那裏的售票姊姊好心地跟我們說14:00在阿爾勒競技場有英文解說

重點是免費的啊!!

Arles在暑期每天都會有這種解說導覽

有需要可以在售票櫃台詢問喔

在買完通票(10€)後就衝囉

PS可以去當第四個景點+2個美術館,超划算


阿爾勒競技場(法語:Arènes d'Arles)

法國南部城市Arles的一座古羅馬圓形競技場,也是該市最主要的名勝古蹟。它長136米,寬109米,120個拱門可以追溯到公元前1世紀。這座競技場可容納觀眾2萬多人,用於觀賞戰車比賽和血腥的徒手格鬥。

今天,它吸引了大批市民觀賞殘酷性略低一些的鬥牛,在夏季也有戲劇和音樂會。

(節錄自維基百科)

很幸運地趕上了解說

解說員是一個帶有非常重的南法腔的老太太

她介紹了超多東西的

不過實在是礙於腔調的問題

有些東西不是很懂 哈哈

主要是說這個競技場經歷很多不同代的整修

另外競技場隨著時代有不同的功用

從以前的格鬥到與義大利風格不一樣的鬥牛、表演劇場、政治人物競選場地等等

可以看到屋頂比較整齊的石塊部分是比較後期整修時補上去的

這個就是真的從羅馬時代留到至今的部分

這一位就是我們這次的導遊啦


離開亞爾競技場之後便回到康斯坦丁浴場(Thermes de Constantin)

建於公元4世紀。公共浴室在帝國時期與城市的舒適生活密不可分,公共浴池兼做兩種用途:既可以在角力場開展體育鍛煉,也可以在浴室進行身體清潔。

(節錄自維基百科)

裡面有稍微介紹當初水勢如何加溫以及哪裡是冷水區跟熱水區之類的

不過這裡實在是小小的(相較於競技場來說)

實在是沒拍什麼照片


後來離開康斯坦丁浴場後就沿著隆河往東北的方向走

就可以找到學者認為目前梵谷當初畫 「隆河上的星夜」時的角度

在一個碼頭邊

可惜剛好有一艘船在那導致隆河被遮掉一大半


離開隆河來到聖特羅菲姆教堂Saint-Trophime Church

聖特羅菲姆教堂是一個古羅馬建築,而最近的教堂是於12世紀至15世紀改建而成。這一個教堂是羅馬式建築的重要代表,而且門口及迴廊間的雕像(尤其是”最後的審判”)被認為是最好的羅馬式建築的例子。

(節錄自維基百科)

大門

非常莊嚴的教堂

最後審判的雕像

祈願蠟燭


接下來就直接往亞維儂(Avignon)出發啦!!

夏天的法國天大約都21:30才會黑

所以我們馬上又趕去亞維儂體驗它的藝術節順便在那吃晚餐

亞維儂有大眾停車場

在市中心的北邊,而且重點是免費的!!!!

進城後路上到處都是這種變裝的人

他們是在路上發傳單的人,住要是在宣傳他們在晚上的戲喔

也有定點的街頭藝人

在外面用餐也時常會有這種快閃樂隊

走一走看到一個超美的裝置藝術

這就是超有名的Umbrella Sky Project 啦

這次超幸運地在Avignon遇到


吃晚餐囉~~

其實這一次怕亞維儂太多人吃不到飯

就匆匆事前訂了餐廳

結果發現根本不用定位

你只要在餐廳剛開時到那(法國晚餐大概都1900)或是早一點到請她幫你留位置即可

餐廳名字叫 Maison Ripert

前菜:生鮭魚沙拉

主餐:

<牛肉派+薯條>

他是用生牛絞肉去醃橄欖、洋蔥,捏成派狀再搭配起司跟生菜

不錯吃

雖然有點鹹,不過搭配麵包剛好

薯條也是我喜歡的那一種(個人偏好像肯德基的那一種薯條)

<生牛肉切片搭配沙拉>

這一倒也不錯吃

牛肉不會很老,把生菜捲在裡面搭配起來吃還不錯。

甜點:

草莓派+無花果冰淇淋

其實在吃飯的時候就很幸運地遇到表演

算是另外的驚喜吧

不過在亞維儂藝術節的時候,這個城市時時充滿著驚喜

下面就是他們的踢踏舞表演

 


吃飽再隨便看個表演就差不多要回去民宿了

下面這個影片中的亮點是鼓手

超酷的鼓阿

結合了機車(其實是腳踏車XD)

而且他們就是剛在一個廣場表演完

看到另一個歌手在表演就臨時停在路邊直接加入

超帥的

 


因為很多表演都是晚上大約22:00才開始

所以我們就沒有去看了

感覺應該會滿值得的

明年一定要再來!!!

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    Wrongliwhong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()